Makanan Khas Bali Yang Terkenal
1. Ayam/Bebek
Betutu
Betutu merupakan makanan khas Bali yang paling
terkenal dan terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang semua usus (organ dalam)
dikeluarkan. Perut ayam kosong kemudian diisi bumbu, kemudian dipanggang dalam
api sekam.
Ayam betutu kuliner khas Bali Sumber gambar: virginmojito.wordpress.com |
2. Serombotan
makanan ini merupakan menjadi makanan khas dari Kabupaten Klungkung Bali sehingga kabupaten klungkung dijuluki sebagai Bumi Serombotan. Serombotan terbuat dari sayur buah botor muda atau paku, toge, kobis yang dimasak setengah matang. kemudian diberi bumbu disebut kalas yang terdiri dari santan yang diberi tumbukan kunyit, lengkuas, bawang merah dan bawang putih, ketumbar dan sedikit kencur.
3. Babi Guling (Be Guling)
Be Guling merupakan kuliner Bali yang
terbuat dari anak babi betina atau jantan yang ususnya dikeluarkan kemudian
diisi dengan bumbu dan sayuran seperti daun ketela pohon dan lalu dipanggang
sambil diputar-putar (diguling-gulingkan) sampai matang dengan ditandai dengan
perubahan warna kulit menjadi kecoklatan dan renyah.
4. Lawar
Lawar merupakan makanan khas bali berupa campuran sayur-sayuran,
kelapa parut dan daging cincang yang dibumbui. Makanan ini lazim disajikan
secara bersama-sama (magibung).
5. Nasi Jinggo
Nasi
jinggo adalah makanan khas bali yang siap saji dengan dikemasan dari
daun pisang dengan porsi kecil. Selain dijual di jalan, kini
nasi jinggo menjadi sajian alternatif untuk berbagai upacara religius
seperti
ngaben, perayaan ulang tahun, dan rapat.
6. Timbungan
Timbungan merupakan suatu proses mengawetkan
makanan agar tidak cepat basi, dengan memasukkan makanan ke dalam bumbung atau
bambu yang telah dipotong kecil-kecil, biasanya seukuran satu ruas bambu. Dalam
prosesnya makanan yang sudah dimasukkan tadi harus ditaruh di dekat perapian, biasanya
dilakukan pada saat memasak pada pagi, siang dan sore hari.
7. Urutan
Pernahkah Anda makan sosis? Bali juga memiliki
sosis khas Bali yang namanya Urutan. Urutan merupakan makanan khas Bali yang terbuat dari usus
babi. Usus Babi tersebut dimasukan daging babi yang sudah diberikan bumbu
lengkap ala Bali, lalu digoreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Akan
tetapi ada juga urutan tersebut dijemur atau diasapi sehingga menjadi berwarna
kecoklatan dan awet. Urutan ini bisa bertahan hingga berbulan-bulan dan rasanya
pun tetap enak.
8. Tum
Makanan khas Bali ini terbuat dari daging ayam, itik, bebek, kuwir, penyu, babi atau ikan laut. Daging yang sudah dibumbui dibungkus dengan daun pisang sehingga aroma dari makanan ini menjadi lebih harum dan lembut.
9. Komoh
Komoh merupakan salah satu makanan khas bali
yang berbentuk cairan yang dibuat dari daging (daging babi, daging ayam, daging
itik, daging penyu dan lain – lainnya), kulit, hati dan bumbu. Komoh disajikan
dalam mangkok kecil dan cara mengkonsumsinya adalah bisa langsung mangkok yang
berisi komoh didekatkan ke mulut dengan tangan kemudian komoh tersebut di minum
dan bisa juga dengan menggunakan sendok makan.
10. Jukut Ares
Jukut Ares merupakan makanan khas Bali yang berbentuk kuah dengan bahan dasar pohon pisang yang
masih muda yang kira-kira besarnya selengan orang dewasa yang diiris-iris tipis.
Untuk membuat makanan khas Bali ini, bumbunya menggunakan bumbu lengkap Bali alias Base Gede, sedangkan untuk daging
campurannya bisa menggunakan berbagai macam daging. Bisa daging ayam, mentok
(paling enak), bisa juga menggunakan daging Babi..
Minuman Khas Bali Yang Terkenal
Selain memiliki makanan yang khas, Bali juga memiliki minuman yang khas. Berikut kami sajikan 10 minuman khas bali yang bisa Anda coba jika datang ke Bali.
1. Es
Bir
Es bir terbuat dari kelapa muda yang ditambahkan
dengan perasan jeruk nipis. Minuman khas Bali Utara (Buleleng) ini, walaupun
namanya ada kata Bir namun minuman ini tidak mengandung alkohol. Sangat cocok
diminum pada siang hari karena rasanya sungguh adem, segar, dan tentunya enak.
2. Arak
Bali
Arak merupakan minuman keras khas bali hasil fermentasi
yang mengandung alkohol. Minuman tradisional khas Bali ini, tidak kalah dengan
minuman produksi luar seperti anggur atau wine. Arak pada umumnya dibuat dari
tuak kelapa dengan cara destilasi (penyulingan). Selain sebagai minuman, arak
juga sebagai sajian upacara. Minuma ini sekarang sudah dibatasi peredarannya
oleh pemerintah Bali karena memabukan dan bisa menyebabkan kematian karena
dioplos menggunakan alkohol jenis lain.
3. Brem
Minuman khas Bali ini merupakan produk sampingan dari
proses pembuatan tape. Minuman ini diendapkan dalam waktu yang lama hingga
beralkohol. Minuman brem Bali awalnya hanya bagian dari ritual adat dan
keagamaan. Namun kini minuman yang terbuat dari ketan hitam atau merah dan
ketan putih yang difermentasi ini menjadi welcome drink bagi para tamu.
4. Daluman
Daluman merupakan minuman tradisional khas Bali
sejenis cincau hijau. Proses pembuatan daluman sendiri pada umumnya tidak jauh
berbeda dengan dengan pembuatan cincau. Daun daluman yang sudah dibersihkan,
lalu diremas-remas hingga berbusa sampai kental, sebelum terlalu kental, daun
yang telah diperas disaring sehingga daun tidak bercampur dengan adonan
daluman. Agar rasanya enak daluman yang sudah kental dicampurkan dengan santan,
gula arena yang sudah cair dan es maka jadilah es daluman.
5. Kopi
Bali
Kopi
bali merupakan produk kopi olahan rumah yang
masih di proses secara tradisional dan proses penyangraian masih
menggunakan
kayu bakar sehingga menciptakan aroma harum begitu khas dan istimewa.
Minuman khas Bali ini paling banyak dikonsumsi oleh penduduk Bali karena
paling mudah untuk didapatkan.
6. Loloh
Minuman Loloh dalam bahasa Bali artinya jamu. Jamu khas Bali ini tidak seperti jamu namun sangat menyegarkan tenggorokan apalagi
jika dicampur es. Yang membuat unik minuman khas Bali ini adalah rasanya pedas, asam,
asin dan manis bercampur jadi satu.
Loloh dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah, melancarkan
pencernaan juga baik untuk ibu menyusui.
7. Tambring
Tambring merupakan minuman khas Bali yang
terbuat dari serutan kelapa muda dikombinasi dengan rasa asam jawa. Rasa segar
dari air kelapa dengan tambahan sirup asam jawa yang dicampur putih telur
membuat minuman ini terasa unik.
8. Tuak
Tuak adalah minuman khas Bali yang beralkohol dan merupakan hasil fermentasi dari nira, beras, atau bahan minuman/buah yang
mengandung gula. Bahan baku yang biasa dipakai adalah: beras atau cairan yang
diambil dari tanaman seperti nira pohon enau atau nipah, atau legen dari pohon
siwalan atau tal, atau sumber lain.
9. Es
Timun Jeruk
Minuman khas Bali ini terbuat dari mentimun dan
jeruk Bali. Mentimun yang dibuang bijinya lalu diserut panjang kemudian diberi
air gula yang sudah direbus ditambah dengan air jeruk nipis dan es. Rasanya sungguh
enak dan cocok diminum pada siang hari untuk menghilangkan dahaga.
10. Teh
Jahe
Jangan heran jika ketika Anda datang ke Bali, di
spa-spa Anda disuguhkan teh dengan rasa yang agak berbeda, yaitu teh jahe. Teh jahe
sudah pasti memberikan kehangatan pada tubuh Anda.
Sumber: http://www.longtripmania.org/2014/09/10-makanan-dan-minuman-khas-bali-yang-terkenal.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar